难忘大嫂一碗面-大婶一碗面救了乞丐成亿万富翁来报答

说起臊子面,那可是八百里秦川的特色之一。我走过不少地方,吃过国宴,也品尝过不少风味小吃,可最能打动我的还是关中地区的臊子面。

还记得九十年代初去农村拉练驻训,有一次训练长途奔袭回来,人都已经累得快散了架。住家的大嫂倒是热情,一大家子人搀扶着我进了院子。面善的大娘一看到我就说:“咦,这娃咋咧么,看个脸煞白煞白的。”大嫂忙替我答说,拉练把兄弟拉稀松了。大娘嘿嘿笑着说:“这咋行么,么(没)事,吃碗我的臊子面就好咧。”还没说完,人就已经溜溜的进了厨房。我一听到这话,再联想到食物,就一阵恶心。可怜我当时实在是虚的一句话也说不出来了。

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在迷迷糊糊之中,就感觉到有了一种香气扑鼻而来,睁眼一看,大嫂手里端着一碗面,只见汤清,油红,菜绿,香味儿满屋。我也顾不了许多,接过臊子面,一闻,蒜苗的香味里透着香油,面香里也有鸡蛋饼、豆腐、土豆的香味。现在回想起来,并不是什么饥不择食寒不择衣,的确是臊子面的香味了“俘虏”了我,没有两分钟,一碗臊子面见了底,连汤都喝得一口没剩。

从此,我开始爱上了臊子面,才知道村里人的臊子面,都是自家的手擀面,筋道,地道。烧好了开水,往滋滋滚着的开水里挖上一大勺扎扎实实的臊子肉,切好的葱姜丢进去,用不着再加什么酱醋,没会儿工夫泛着香气的汤就齐备了,新鲜热辣的盛在大瓷碗里,用的是自家的醋,精精细细的买了大肉,调好味,炒上这么一盆子。再挑上一筷子才煮就的细丝面,一碗面少汤多的臊子面就可以端上桌了。

臊子面,其实也有人叫它哨子面,要论道地,首推歧山臊子面。歧山臊子面有九大特点“酸、辣、香、薄、筋、光、煎、稀、汪”,臊子面的基本用料是酸辣汤加臊子,所谓臊子是把猪肉丁和辣椒炒,加香料、盐和醋,作成油红红的猪肉酱作为辅料,就象炸酱面里的酱料一样,汤是用猪油炝辣椒锅,加盐,醋,酱油、味精作成的,其他作料还有木耳、黄花菜、红萝卜丁、土豆丁、豆腐干和蒜苗末等构成,臊子面的面条也有讲究,以细薄擀面最佳,面还要是新面最好。

歧山臊子面的要决就在于“酸辣香,薄筋光”这六个字。酸辣香是说汤的,这薄筋光就是说面的。要是哪家的面可以做到这六个字,那可真是“燎匝咧”。

在山西,各地都有臊子面,但做法都稍有出入,有的要酸些,有的是吃干面,就是直接在煮好的面上加上臊子,热腾腾的拌了就行,有的要再加些豆腐丁,豇豆之类,甚至上餐的剩菜也可以加到汤里一起煮。

据说臊子面的历史超过2000年,从周朝时都有。

当年八国联军侵入北京,慈禧太后西逃到了陕西,手下人专门请太后尝了尝歧山臊子面,老佛爷吃完赞不绝口。

后来回了家,就开始留意哪有好吃的臊子面。大酒店里有“一口香”,其实就是迷你的臊子面,可惜过于精致,失了原本质朴的气息。小店里也有,可惜面不好,用了机器压的面,又失了滑溜筋到。于是哀叹,想找碗好吃的臊子面怎么越来越难。许是因为欠了那点乡味,那点热情,总是不能再找回那次让我难忘的感觉了。

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